История завода | АО «АП РМК»

История завода

Саратовский завод резервуарных металлоконструкций был основан в тяжелое послевоенное время в 1947 году. За это время сменилось не одно поколение работников, и каждый из них внес свою лепту в будущее завода.

Предтечей АП РМК были ремонтно-механические мастерские, созданы осенью 1945 года на основании приказа начальника Главного Управления Авиационного Строительства НКВД СССР Л.Б. Сафразьяна. Необходимость такого решения была вызвана потребностью своевременного ремонта механизмов, которые использовались на строительстве газопровода Саратов-Москва. К тому времени мастерские по существу представляли собой ремонтный завод, с полным технологическим циклом и соответствующим оборудованием.


Осенью 1947 года исполняющий обязанности директора Ремонтно-механических мастерских мастерские в качестве самостоятельного предприятия от Саратов-Москва. В Москве уже решен вопрос о судьбе мастерских. Они должны были войти в состав Управления ремонтно-механических заводов Главнефтегазстроя при Совете Министров СССР.

13 декабря 1947 года Л.Сафразьян подписал приказ в соответствии с которым Саратовские ремонтно-механические мастерские преобразовались в Ремонтно-механический завод, директором которого утвержден Георгий Павлович Петелин.

В первых и последующих успехах завода неоценимая роль принадлежит именно Георгию Павловичу. С одной стороны он являл собой типичного представителя своего времени, коммуниста, борца за претворение в жизнь решений партии. Одновременно Георгий Павлович, благодаря своим личным качествам, отношению к людям, заботе о них, пользовался колоссальным авторитетом. Со дня основания завода в должности директора проработал 30 лет. Середина пятидесятых годов для коллектива завода ознаменовалась освоением производства резервуарных металлоконструкций. Поначалу новая продукция по своему объему была незначительной, никто не предполагал, что начнется новая эра в биографии завода. За небольшую историю завода сменилось столько профилирующих направлений.


Более четверти века история завода была неразрывно связана с первым директором Г.П. Петелиным. С 25 октября 1973 года его место занял Константин Георгиевич Федотов, человек для завода новый, назначенный местными партийными органами. Федотов много внимания уделял рациональному использованию производственных площадей, внедрению новой технике и передовых технологий. Для строгого контроля за соблюдением дисциплины труда и содержания рабочего места в идеальном состоянии в отделах и цехах завода были назначены специалисты, знающие свое дело и умеющие работать. Отлично налаженный механизм действовал безукоризненно. Федотов руководил заводом на протяжении шести лет.


В 1979 году обкомом КПСС директором завода был назначен Николай Георгиевич Мараев. Он когда-то трудился на саратовском заводе «Серп и Молот». Прошел ступеньки заводской лестницы от слесаря до заместителя начальника цеха, был избран секретарем партийного комитета, работал в Аткарске директором завода «Ударник». Николай Георгиевич в течение ряда лет постоянно избирался депутатом, членом райкома и горкома КПСС. Благодаря ему был построен дом на улице Гусельской и рабочая столовая.


Летом 1984 года завод возглавил Александр Семенович Саратовский. Он открыл новую эпоху, нововведений и реформ, вместе со своими единомышленниками добивается полного переоснащения производственной базы завода, внедряет передовые технологии. Впервые рассматривается вопрос о способности собственной продукции конкурировать с зарубежными аналогами, чтобы закрепиться на международном рынке. Очередной победой трудового коллектива становится получение в 1991 году сертификата по «Программе качества отдела Промышленности Регистра Ллойда» на соответствие заводской системы управления качеством международному стандарту ISO-9001 версия 1987 года. Именно Саратовский, благодаря энергии и мужеству, организовал перевод завода из объединения «Союзстальконструкция» в «Коксохиммонтаж».

Совместно с единомышленниками «Коксохиммонтаж» он одним из первых в области проводит акционирование предприятия и выкуп акций непосредственно его работниками, что позволило развить новое направление своей деятельности – монтаж резервуаров «под ключ». Саратовский внедрил на заводе высокопроизводительные методы изготовления металлоконструкций: фрезерование заготовок вместо строгания, высокопроизводительную двухдуговую автоматическую сварку, полуавтоматическую сварку в среде аргона и углекислого газа, изготовление полотнищ стенок высотой 18-21 м., для этого реконструируя стенды №5 и №6, передовую технологю сборки и сварки полотнищ стенок резервуаров «вразбежку», которая соответствует требованиям американского института нефти. Впервые в России на заводе был изготовлен первый опытный образец резервуара и смонтирован на Увекской нефтебазе г.Саратова. Недаром Саратовский А.С. был удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР».

За годы руководства А.С. Саратовского авторитет предприятия значительно вырос как на региональном, российском, так и на международном уровнях.


В мае 1998 года совет директоров принимает решение возложить исполнение обязанностей генерального директора ЗАО «АП РМК» на Николая Михайловича Краснова, работавшего ранее главным инженером и вице-президентом компании.

Под его непосредственным руководством были изготовлены единственные на предприятии металлоконструкции для изотермического резервуара из нержавеющей стали. Под его руководством переизданы стандарты системы менеджмента качества и все требования выведены на более высокий уровень в понимании требований международного стандарта ИСО 9001 и ГОСТ Р ИСО 9001. По итогам 1998, 1999 гг. предприятие награждено дипломами «Крупнейший экспортер Саратовской области». В 2000 году Торгово-промышленной палатой РФ ЗАО «АП РМК» был вручен диплом за достижения в области внешнеэкономической деятельности на благо России.


Очередной этап и дальнейшее становление акционерного общества «АП РМК» напрямую связано с именем Андрея Борисовича Новицкого, ставшего генеральным директором 19 мая 2000 года. Андрею Борисовичу удалось сформировать и объединить квалифицированную команду единомышленников главной целью, которой являлось улучшение благосостояния каждого работника предприятия. При Новицком А.Б. система менеджмента качества сертифицирована специалистами американского института нефти на соответствие API Spec Q1, впервые получено разрешение на применение, выданное Госпромнадзором Беларусь.


Дальнейшее развитие АО «АП РМК» связано с Савраном Михаилом Владимировичем, который с 4 февраля 2016 года по решению заседания Совета директоров был избран генеральным директором АО «АП РМК».